Рейтинг цитирования социологов России

Европейский университет в Санкт-Петербурге

Рейтинг цитирования социологов России (на 01.01.2013)

Имя

Общий рейтинг

Локативная власть

Доступ к коммуникации

Сигнификативная власть

С   Символы  прпризнания

1

Тощенко Жан Терентьевич

20

12

2

9

11

2

Лапин Николай Иванович

18

9

2

8

12

3

Дробижева Леокадия Михайловна

17

9

1

7

10

4

Скворцов Николай Генрихович

16

11

1

7

7

5

Ядов Владимир Александрович

16

6

3

4

9

6

Покровский Никита Евгеньевич

15

6

1

4

7

7

Горшков Михаил Константинович

14

5

2

6

10

8

Мансуров Валерий Андреевич

14

6

3

3

7

9

Бороноев Асалхан Ользонович

13

8

1

4

7

10

Голенкова Зинаида Тихоновна

13

7

0

3

5

11

Осипов Геннадий Васильевич

13

3

3

2

7

12

Добреньков Владимир Иванович

12

7

1

5

5

13

Осадчая Галина Ивановна

12

7

0

6

5

14

Зборовский Гарольд Ефимович

11

7

1

5

5

15

Радаев Вадим Валерьевич

11

6

2

3

5

16

Григорьев Святослав Иванович

10

8

1

6

4

17

Дмитриев Анатолий Васильевич

10

5

1

2

6

18

Козловский Владимир Вячеславович

10

6

0

4

5

19

Силласте Галина Георгиевна

10

6

0

2

4

20

Татарова Гилия Галеевна

10

7

0

4

4

21

Дука Александр Владимирович

9

6

0

1

3

22

Заславская Татьяна Ивановна

9

3

3

2

7

23

Иванов Вилен Николаевич

9

6

0

4

6

24

Константиновский Давид Львович

9

6

0

1

2

25

Кравченко Сергей Александрович

9

4

0

3

4

26

Тихонов Александр Васильевич

9

5

0

3

4

27

Яницкий Олег Николаевич

9

3

1

1

3

28

Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна

9

4

0

2

2

29

Давыдов Андрей Александрович

8

5

0

2

4

30

Жуков Василий Иванович

8

3

2

2

5

Примечание. Данный рейтинг получен на основе суммирования упоминаний и цитирования каждого из 1227 человек, включенных в список, с 2006 по 2012 г. Затем были отобраны 117 наиболее цитируемых социологов, чье имя упоминалось более чем 3 раза и по которым была собрана максимально полная биографическая информация (год и место рождения, учебные заведения, места работы, цитирования и т.д.). 

 Источник: Данные Европейского университета в СПб. Авторы Кнорре А.Г. и Соколов М.М.

___________________________________________________________________________

 

М.Соколов, А.Кнорре

Рейтинг социологов России.

Данные

Основным источником для идентификация социологов обычно являются списки позиций, связанных с обладанием ресурсами или контролем над ними. Мы получили 48 списков, в которые в общей сложности вошли 1227 человек. Информация была собрана в период сентября-октября 2012 года с сайтов соответствующих организаций, если не указано иное. Исследование опиралось только на открытые источники: большинство списков, которыми мы пользовались, могут быть с легкостью найдены в Интернете. Вследствие этого в данных присутствуют некоторые неточности, но мы верим, что они не меняют основную картину. Более серьезное ограничение связано, разумеется, с природой списков, которые были отобраны для включения в выборку. Мы старались брать по возможности все доступные списки того типа, которые традиционно используются при идентификации элиты – оргкомитеты всех регулярных общенациональных конвенций, редколлегии всех релевантных журналов и т.д. Тем не менее, некоторые списки были не доступны вовсе (экспертные советы большинства фондов, кроме текущего состава экспертного совета РГНФ), а другие – доступны только с большими лакунами. Мы не можем исключить, что доступность-недоступность коррелирует с какими-то значимыми переменными нашего анализа, и, получи мы всю информацию, о которой могли бы мечтать, истэблишмент приобрел бы какие-то другие контуры. Читатель должен иметь в виду это ограничение.

Следующие списки дали основной материал для нашего анализа:

- Члены и члены-корреспонденты РАН в секции «гуманитарные и общественные науки», упомянувшие социологию как область своих научных интересов.

- Члены правления российских социологических ассоциаций. Сюда вошли правления Российской Социологической Ассоциации (избранные в 2004 и 2008 годах), Российского Общества Социологов (исполком, избранный в 2008, отдельным списком мы учли почётных членов РОС), Сообщества Профессиональных Социологов (2004, 2008), Союза Социологов России (2012, в этом же списке – члены правления Союза молодых социологов, никто из которых, однако, не появился ни в одном другом списке).

- Ключевые фигуры в организации Всероссийских социологических конгрессов. Мы разделили этот перечень на три списка: (а) выступающих на пленарных заседаниях, (б) руководителей сессий, секций и круглых столов и (в) членов программных комитетов конгрессов. Были учтены четыре Конгресса, прошедшие в 2000, 2008, 2012, 2012 годах и организованные СПбГУ, ГУ-ВШЭ, ИСПИ РАН и ИС РАН. Информация об участниках взята из программ конгрессов; таковую за 2003 (Второй всероссийский социологической конгресс) и 2006 годы (первая попытка провести Третий конгресс на базе МГУ) найти, к сожалению, не удалось.

- Выступающие на конференциях «Куда идёт Россия» / «Пути России» за 2003-2012 годы. Выступающие на пленарных заседаниях и те, кто вёл секции и круглые столы, составили два отдельных списка, покрывающих 9 лет проведения конференции. Информация взята из программ конференций.7

- Члены действующих правлений, исследовательских комитетов и групп Европейской социологической ассоциации и Международной социологической ассоциации из России.

- Главные редакторы, члены редколлегий и редсоветов социологических журналов. Журнал включался в выборку, если в его названии присутствует слово «социология» или производная от него, но не допускались журналы, в которых социология смешивалась с более чем одной из других социально-научных дисциплин (как, например, произошло с большинством университетских вестников, по этой причине из них мы учли только «Вестник РУДН…»). Всего мы включили 15 журналов: «Социологические исследования», «Журнал социологии и социальной антропологии», «Мир России: социология, этнология», «Социологический журнал», «Социология 4М», «Социология медицины», «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований», «Вестник РУДН: социология», «Социологическое обозрение», «Социология», «Социология власти», «Экономическая социология», «Социальная политика и социология» «Laboratorium: Журнал социальных исследований». Информация бралась с сайтов соответствующих журналов. Для ЖССА мы взяли информацию за 2006 и 2012 годы, а для «Социологических исследований» – с 1976 года с периодом в 5 лет (редколлегии «СоцИс» за предыдущие годы вошли как отдельный журнал). Для остальных журналов мы брали самую позднюю доступную информацию о главном редакторе, редколлегии и/или редсовете.

- Экспертные советы при РГНФ по социологическим наукам, при ВАК (за 1999 и 2006 годы, по которым информация находилась в свободном доступе), при Научно-методическом совете Министерства образования и науки РФ, при Учебно-методической комиссии по социологии и социальной антропологии того же Министерства. Данные взяты с сайтов организаций.

- Появление в Web of Science, в топ-200 РИНЦ, а также упоминание в категории «Социологи России» в Википедии. Для Web of Science мы использовали запрос всех статей на английском языке, один из авторов которых указал адрес в России, включенных в локальную категорию «Sociology» и имеющих ненулевую цитируемость; в случае РИНЦ мы составили список из 200 самых цитируемых российских учёных, занесенных в БД РИНЦ и имеющих публикации в тематике «Социология».

- Заведующие кафедрами и лабораториями социологии, деканы факультетов и институтов социологии. Информация взята с сайтов вузов. Список кафедр и факультетов был получен с помощью портала «Российское образование» [Федеральный портал…, 2012] с запросом всех вузов, ведущих подготовку по специальности «Социология».

- Заведующие отделами, секторами, центрами, а также заместители директоров и директора институтов Российской Академии Наук, связанных с социологией. В список вошли Институт социологии (Москва), Социологический институт (Петербург), Институт социально-политических исследований, Институт истории естествознания и техники (сектор социологии науки), Институт научной информации по общественным наукам, Институт философии и права, Институт гуманитарных исследований и отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН.

- Директора или руководители подразделений (деканы факультетов и т.д.) некоммерческих исследовательских и образовательных организаций, основной задачей которых является проведение социологических исследований или социологическое образование. В список вошли директора и руководители ЕУСПб, МВШСЭН, ЦНСИ, ЦНСИО и других сходных по своему институциональному статусу организаций.8

- Заслуженные деятели РОС и обладатели серебряной и золотой медалей Сорокина. Данные получены с сайта РОС и немногочисленных новостных анонсов, и поэтому являются заведомо неполными.9

В силу той двойственности, которую придает большинству атрибутов специфика академической легитимности, данные, которыми мы располагали, редко поддавались интерпретации в виде указания на какой-то отдельный вид благ или власти. Выступление на пленарном заседании – это, одновременно, площадка для распространения своих взглядов и символ признания; членство в оргкомитете – позиция, с которой можно реализовать сигнификативную и локативную власть. С другой стороны, руководство секцией может быть или указанием на локативную власть, или символом признания, если руководителя лишь пригласили своим именем освятить происходящее. Нашей стратегией в этой ситуации было собрать максимум данных об атрибутах, несомненно являющихся указанием на какую-то власть или благо, а затем интерпретировать их, отдавая себе отчет в этой двойственности. Таблица 2 в конце этого параграфа содержит предварительные соображения.

Таблица . Соответствия типов власти и статусов

 

Дистрибутивная власть

Эвокативная власть

Локативная власть

Доступ к коммуникации

Сигнификативная власть

Символы признания

Членство в РАН

Да

 

 

 

 

Да

Правления ассоциаций

 

 

 

 

Да

Да

Почетные звания

 

 

 

 

 

Да

Пленарные доклады

 

Да

 

Да

 

Да

Оргкомитет10

 

 

Да

 

Да

 

Редколлегии

 

 

Да

 

Да

Да

Эксперты РГНФ

Да

 

 

 

 

 

Эксперты ВАК

 

 

 

 

Да

 

Цитирования в WS

 

Да

 

 

 

Да

Цитирования в РИНЦ

 

Да

 

 

 

Да

Статья в Википедии

 

 

 

Да

 

 

Новости в Яндексе

 

Да

 

Да

 

 

УМ Совет

Да

 

Да

 

Да

 

НМ Совет

Да

 

Да

 

Да

 

Руководство

Да

 

 

 

 

 

 

В качестве заключительного шага в сборе данных, мы выделили тех, чьи имена появились в трех и более списках (таких оказалось 117) и собрали о них максимально полную биографическую информацию (год и место рождения, учебные заведения, места работы, цитирования и т.д.). На основании этих данных написан последний раздел настоящей статьи.

 

Кто входит в элиту?

Суммировав упоминания каждого из 1227 человек по каждому из списков мы получили «рейтинг», в котором у каждого социолога есть показатель, определяемый количеством списков, в которые он входит.11

 

Таблица . «Рейтинг» социологов России

Имя

Общий рейтинг

Локативная власть

Доступ к коммуникации

Сигнификативная власть

Символы ппризнания

1

Тощенко Жан Терентьевич

20

12

2

9

11

2

Лапин Николай Иванович

18

9

2

8

12

3

Дробижева Леокадия Михайловна

17

9

1

7

10

4

Скворцов Николай Генрихович

16

11

1

7

7

5

Ядов Владимир Александрович

16

6

3

4

9

6

Покровский Никита Евгеньевич

15

6

1

4

7

7

Горшков Михаил Константинович

14

5

2

6

10

8

Мансуров Валерий Андреевич

14

6

3

3

7

9

Бороноев Асалхан Ользонович

13

8

1

4

7

10

Голенкова Зинаида Тихоновна

13

7

0

3

5

11

Осипов Геннадий Васильевич

13

3

3

2

7

12

Добреньков Владимир Иванович

12

7

1

5

5

13

Осадчая Галина Ивановна

12

7

0

6

5

14

Зборовский Гарольд Ефимович

11

7

1

5

5

15

Радаев Вадим Валерьевич

11

6

2

3

5

16

Григорьев Святослав Иванович

10

8

1

6

4

17

Дмитриев Анатолий Васильевич

10

5

1

2

6

18

Козловский Владимир Вячеславович

10

6

0

4

5

19

Силласте Галина Георгиевна

10

6

0

2

4

20

Татарова Гилия Галеевна

10

7

0

4

4

21

Дука Александр Владимирович

9

6

0

1

3

22

Заславская Татьяна Ивановна

9

3

3

2

7

23

Иванов Вилен Николаевич

9

6

0

4

6

24

Константиновский Давид Львович

9

6

0

1

2

25

Кравченко Сергей Александрович

9

4

0

3

4

26

Тихонов Александр Васильевич

9

5

0

3

4

27

Яницкий Олег Николаевич

9

3

1

1

3

28

Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна

9

4

0

2

2

29

Давыдов Андрей Александрович

8

5

0

2

4

30

Жуков Василий Иванович

8

3

2

2

5