Наши студенты на вручении премии «Мир без нацизма»

11 сентября 2014 года студенты социологического факультета РГГУ посетили первую церемонию вручения международной правозащитной премии «Мир без нацизма».

Эта награда присуждается активным общественным деятелям, которые оказывают поддержку антифашистам в различных странах мира, занимаются просветительской антинацистской деятельностью, а также привлекают внимание мировой общественности к проблеме возрождения нацизма в XXI веке.

Ректор РГГУ Ефим Иосифович Пивовар вручал премию в номинации «Свобода слова» в виде стеклянного шара с голубем внутри матери Антона Волошина, звукорежиссеру ВГТРК, погибшего в июне этого года при боевых действиях на Украине.

В этой же номинации «Свобода слова» премия была вручена и другим представителям СМИ, освещающим деятельность антифашистских организаций и способствующим борьбе с возрождением нацизма и распространением идеологии ненависти:

- Игорь Корнелюк (посмертно) — российский журналист, специальный корреспондент ВГТРК.

- Андреа Роккелли (посмертно) — итальянский фотограф, специализировавшийся на «горячих точках».

- Андрей Миронов (посмертно) — правозащитник, общественный деятель, переводчик.

- Анатолий Клян (посмертно) — российский журналист, оператор «1-го канала».

Новая премия была вручена еще в 3 номинациях:

«Гражданская позиция» — общественным деятелям за вклад в борьбу с ксенофобией, агрессивным национализмом и попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Лауреат — Альгирдас Палецкис (литовский политический деятель, лидер партии «Социалистический народный фронт», дипломат).

«Мы помним! Мы гордимся!» — за художественные и публицистические произведения, способствующие сохранению исторической памяти и развитию антифашистских традиций. Награжден Александр Ступников — журналист, автор документально-публицистических фильмов. 

«Никто не забыт, ничто не забыто» — за активную поисковую и научную работу с целью установления исторической правды, увековечивания памяти павших борцов с нацизмом и воинов антигитлеровской коалиции. Награжден директор фонда «Историческая память» — Александр Дюков, а также руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. 

Каждому зрителю была подарена книга «Белая книга нацизма 2014» - фундаментальное исследование радикального национализма в современной Европе. Ученые провели всесторонний анализ ксенофобии, неонацизма, радикального национализма и экстремизма. Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительная практика, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций. Работа проводилась в 19-ти странах Европы, включая Украину, Молдову и Россию. Для нас, студентов социологического факультета, эта книга оказалась ценным и полезным подарком.

Подготовила материал Федина Ксения, студентка 5 курса социологического факультета.

Некоторые фотографии были заимствованы: http://www.ridus.ru/news/167303