Отчет о семинаре «Семья: непрерывность и изменение» организованном Европейской Социологической Ассоциацией

25-27 сентября 2014 года проф. Солодников В.В. принял участие в работе семинара , организованного исследоавтельской сетью «Социология семьи и интимной жизни» Европейской Социологической Ассоциации (Interim Meeting of the Research Network “Sociology of families and intimate lives” (RN13), European Sociological Association (ESA). Тема прошедшего семинара «Семья: непрерывность и изменение» (FAMILY: CONTINUITY AND CHANGE). Семинар был организован и проводился на базе университета им. М. Ромериса (Вильнюс, Литва).

В течение трех дней социологи из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Португалии, США, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Японии обсуждали заявленную тему преимущественно с привлечением эмпирических данных.

В ходе работы были проведены 2 пленарные сесии, 6 регулярных (включая одну с участием аспирантов (PhD students)), а также презентация сообщений в форме постеров.

Семинар засвидетельствовал наличие эффективного сотрудничества европейских социологов, изучающих семейные отношения, предполагающее регулярное проведение встреч/семинаров и проведение сравнительных кросс-культурных исследований с использованием общего инструментария (один из которых, разработанный литовскими коллегами, переведенный на английский язык с полученными репрезентативными данными по Литве был передан в учебно-методический кабинет социологического факультета).

Знакомство с диапазон интересов европейских социологов (как начинающих, так и маститых – среди последних следует отметить присутствие профессора университета Уппсалы Я. Троста (J. Trost)), занимающихя изучением семьи будет полезно, как студентам, так и преподавателям социологического факультета. С резюме докладов можно ознакомиться по ссылке (http://esa-rn13im2014.mruni.eu/abstracts/).

На фото – Университет им. М. Ромериса; работа семинара.