Пост-релиз по XVI международной теоретико-методологической конференци «Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции:общее и особенное»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГУ)

Социологический факультет РГГУ

Центр социологических исследований РГГУ

 

7 апреля 2015 г.

состоялась

XVI международная теоретико-методологическая конференция

«Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции: общее и особенное»

 

В работе конференции приняли участие 125 специалистов академических институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Польши и Украины.

Пленарное заседание открыл член-корр. РАН, зав. кафедрой теории и истории социологии РГГУ Ж.Т. Тощенко.

Выступили: член-корр. РАН (Институт психологии РАН) Д.В. Ушаков с докладом «Интеллект и интеллигентность: психологический анализ»; президент Российского общества социологов, доктор философских наук, профессор (Институт социологии РАН) В.А. Мансуров и кандидат социологических наук, старший научный сотрудник (Институт социологии РАН) О.В. Юрченко с докладом «Альтруизм как идеология профессиональных групп интеллигенции»; доктор философских наук (Институт социологии РАН) С.Н. Комиссаров с докладом «Художественная интеллигенция: судьба в XXI веке»; доктор философских наук, профессор СГТУ имени Гагарина Ю.А. В.Н. Ярская-Смирнова с докладом «Интеллигенция одна и две – поле для сражения мнений: социальный контекст»; кандидат социологических наук, доцент РГГУ Р.И. Анисимов с докладом «Материальная обеспеченность как часть жизненного мира россиян»; доктор социологических наук, профессор (МГУ им. М.В. Ломоносова) Н.Р. Маликова с докладом «Междисциплинарная интеграция - общий потенциал современной научно-технической и

гуманитарной интеллигенции»; доктор исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Социологические исследования», профессор РГГУ Н.В. Романовский с докладом «Одна цель, свои пути: о сотрудничестве с коллегами из “точных” наук в развитии социологии».

Работа конференции продолжилась в рамках двух секций: «Экономические и политические реалии жизни российской интеллигенции» и «Гражданские и нравственные позиции в жизненном мире интеллигенции».

Научно-практическая часть конференции завершилась дискуссией на круглом столе в память о коллеге А.В. Захарове «Культурное разнообразие жизненных миров».

В ходе конференции были представлены доклады специалистов в области социологии, философии, психологии, математики, лингвистики, истории, антропологии и др. наук о жизненных мирах научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции, экономических и политических реалиях ее жизни. Обсуждались также вопросы культурной жизни интеллигенции, а также общие проблемы состояния и развития нравственности в деятельности разных групп интеллигенции и в обществе в целом.

По итогам конференции принято решение о продолжении научной разработки проблематики интеллигенции в современном российском обществе.

Материалы конференции опубликованы в сборнике «Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции: общее и особенное» (М., РГГУ. 2015. 518 с.).