Интеллигенция в мире современных коммуникаций

Интеллигенция в мире современных коммуникаций: Сб. статей / РГГУ. Социологичесский факультет. Центр социологических исследований; Под общей редакцией Ж.Т. Тощенко. Редколлегия М.Б. Буланова, М.С. Цапко, Д.Ж. Кондов, А.Б. Росляков, Н.М. Великая, И.О. Шевченко. Сост.: Р.И. Анисимов. М.: РГГУ, 2009. 432 с.

 

Содержание

РАЗДЕЛ I

Профессионалы в сфере новых информационных технологий

РАЗДЕЛ II

Новые информационные технологии как инструмент конструирования картины мира

РАЗДЕЛ III

Деформация, манипуляция и информационное неравенство

 

К читателю

Перед Вами десятый выпуск статей, подготовленных к очередной конференции по проблемам взаимоотношений интеллигенции и общества. На этот раз она посвящена такой чрезвычайно важной проблеме как интеллигенция в мире информации и форм ее овладения и

использования.

Почему мы выносим на обсуждение эту проблему?

Мир коммуникаций чрезвычайно усложнился и продолжает стремительно усложняться. Совсем недавно величайшим достижением человечества стало телевидение, которое и поныне продолжает заполнять информационное пространство. Наряду с ним все больше и больше занимает не только информационное, но и коммуникационное поле в виде сети Интернет, что повлекло серьезные изменения мире общения на всех его уровнях- от глобального до индивидуального, от экономического до духовного, от организованного до стихийного. Коренным образом стали изменяться формы и методы распространения, потребления и взаимообмена информацией. Особенно значимыми стали межгрупповые и межличностные коммуникации. Принципиально новые технологии в общении с людьми стали применять политические партии, общественные организации. В межличностное общение людей мощно включились различные формы связи и новые форматы общения. Особую значимость приобрели формы обратной связи, что особенно продемонстрировал Интернет. Это привнесло в процесс коммуникации невиданные и незнаемые ранее формы взаимодействия

людей, организаций, групп.

В данном сборнике предпринята, во-первых, попытка осмыслить теоретико-методологические проблемы мира коммуникаций, его социальное значение, тенденции и направления его изменения. Особое внимание уделяется становлению новых тенденций, новых возможностей и новых аспектов в процессе функционирования усложняющихся средств и приемов коммуникационного воздействия.

Во-вторых, предприняты усилия разобраться с субъектами коммуникаций, которые представлены самыми различными субъектами производства, распространения и потребления информации политическими партиями и движениями, экономическими акторами, социальными группами, инициаторами сдвигов в области духовной жизни и культуры. Агентами коммуникационной связи становятся группы, объединения, добровольные организации, которых не знала предшествующая жизнь общества.

В-третьих, важную научную и практическую значимость приобретает механизм реализации коммуникационных связей. Наряду с традиционными каналами все большее и большее значение приобретают виртуальные формы, которые приводят к неожиданным и не всегда положительным результатам. Более того, механизм коммуникационных связей порождает такие формы обмена информаций, общения, которых иногда трудно оценить однозначно с точки зрения общественных потребностей, нравственного здоровья людей. Противоречивость становления новых форм и методов утверждения их в жизни составляет, на наш взгляд, важнейший объект анализа многих научных дисциплин, в том числе и социологии.

В-четвертых, мир коммуникации полон проблемами его деформации, когда достижения человеческой мысли используются в интересах отдельных своекорыстных групп. Мир коммуникаций наполнен приемами манипулирования общественным сознанием, пропагандой низкопробных вкусов. В угоду интересам бизнеса каналы информации превращаются в пропаганду насилия, способствуют расширению групп пофигистов, гламурных гедонистов, ущербных наклонностей в виде жизни бандитов, проституток, трансвеститов, половых извращенцев. Попытки навести порядок в коммуникационном и информационном пространстве встречают активное сопротивление под лозунгом свободы слова. Несомненно, что мы стоим перед важнейшей проблемой, ибо, как выразился известный политолог С.Кара-Мурза, низкопробное коммуникационное облучение населения страны можно уподобить ядерной бомбе, когда радиоактивное заражение способно погубить российское общество.

И, наконец, анализ мира коммуникаций остро поставил вопрос о позиции интеллигенции в этом вопросе: с кем, какими методами, с какими убеждениями будут участвовать люди, которые претендуют на звание ведущих в мире интеллекта.

 

Ж. Тощенко

Член-корреспондент РАН

Декан социологического факультета Российского

государственного гуманитарного университета