Заочное и очно-заочное отделение социологического факультета

Заочное и очно-заочное отделение социологического факультета

 С 2000 года на социологическом факультете осуществляется подготовка специалистов на заочном и очно-заочном (вечернем) отделении. За этот период времени состоялось 7 выпусков. Общее число успешно защитившихся на заочной форме обучения 105, на очно-заочной форме - 120 выпускников. Из них получили красные дипломы:  на заочной форме обучения - 7 человек; на очно-заочной форме  - 10 человек.      

В настоящее время на очно-заочной форме обучения получают образование – 70 студентов, на заочной – 55.   

С 2011 года на очно-заочной и заочной формах обучения началось обучение по программе бакалавриата по профилю «Основы PR и маркетинга» направления подготовки 040100  «Социология».

Срок обучения по программам бакалавриата на очно-заочной форме составляет 4 года, на заочной – 4,5 года.           

 Заочная и очно-заочная формы обучения пользуются спросом, что предопределяется множеством факторов. Во-первых, прием абитуриентов осуществляется на востребованное и перспективное направление подготовки «Социология» по профилю «Основы PR и маркетинга».  Их содержание, с учетом многолетних наблюдений за рынком труда и образования, прошло несколько этапов апробации, которые показали значимость подготовки таких специалистов. 

 Основой учебного процесса являются, с одной стороны, государственные стандарты, а с другой, - учет реального опыта и практики деятельности современных организаций,  фирм, структурных подразделений различных компаний. Учитывается и опыт ведущих вузов страны, предложения и пожелания студентов и выпускников.

 Во-вторых, эффективность обучения, обусловлена высоким профессиональным уровнем профессорско-преподавательского состава, успешно сочетающего теоретико-методологические знания и современную практику, отражающую особенности рынка труда и образовательных услуг. На факультете работают ученые, имеющие опыт в организации и проведении полевых социологических исследований как всероссийского, так и международного масштаба, продолжающие активную исследовательскую деятельность. Они ежегодно выполняют коллективные и индивидуальные научные гранты, читают лекции в зарубежных вузах, руководят аспирантами и докторантами, публикуют учебники, научные монографии и статьи в международных и отечественных изданиях. 

На факультете преподают специалисты, работающие в государственных и муниципальных органах власти (Совет Федерации, Государственная Дума РФ и др.), в ведущих маркетинговых и рекламных компаниях, различных социологических центрах страны.

В-третьих, факультет поддерживает и развивает учебные и научные связи с  зарубежными вузами и  социологическими центрами,  где студенты  имеют возможность пройти стажировку  (более 5 стран мира). 

  И, наконец, цена за обучение на заочной форме значительно ниже дневной и очно-заочной (вечерней) форм. Стоимость обучения на очно-заочной форме ниже стоимости дневной формы.

 Организация учебного процесса заочной формы обучения регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ (гл.26): на первом и втором  курсах  студенты приглашаются на сессию  общей  продолжительностью  40 календарных дней; на каждом из последующих курсов соответственно - 50 календарных дней.

     Занятия на очно-заочной форме обучения проходят в вечернее время: 7 пара 19.10 - 20.40;  8 пара 20.50 - 22.20.

    Как результат, на данных формах  факультета сложилась  устойчивая тенденция успешного обучения, отражающая выпуск специалистов, пользующихся спросом на современном рынке труда. Выпускники востребованы и работают в качестве ведущих специалистов, руководителей отделов, департаментов и других структурных подразделений рекламных агентств, маркетинговых служб, различных отраслей промышленности, учебных учреждений,  государственных органов власти. Ряд выпускников, организовали собственные фирмы и благополучно действуют в рыночных условиях. 

       Мы приглашаем абитуриентов поступать к нам на заочную или очно-заочную (вечернюю) формы обучения.  Будем рады и студентам других вузов, желающих продолжить профессиональное обучение. 

Контакты: 

Мы находимся по адресу: Миусская пл. 6., корп. 7.  382 ауд.

Телефон 8 (499) 973-41-04

e-mail: socfak.dekanat@mail.ru

    
 

Отзывы выпускников:

Подтверждением успешности обучения на факультете служат отзывы студентов.   
 
 Фоменко А.В. и Галушкина В.В., студентки 4 курса заочной формы обучения 
 
   Во-первых, наш социологический факультет РГГУ имеет самый высокий рейтинг среди социологических факультетов других вузов.
    Во-вторых, это сильный преподавательский состав, возглавляемый членом-корреспондентом  РАН, д.ф.н., профессором Ж.Т. Тощенко, который при подборе кадров особое внимание уделяет практике преподавателей.
   В-третьих, нам читаются принципиально значимые дисциплины, необходимые как в профессиональном плане, так и для общего развития.
   В-четвертых,  теоретические занятия подкрепляются практическими заданиями, что также имеет важное значение в процессе обучения.
   В-пятых, предоставляется возможность посещения лекций на очной и очно-заочной (вечерней) формах обучения.
   В-шестых, успешность обучения предопределяется, с одной стороны, лояльностью, а с другой, – строгостью преподавателей и деканата к студентам.
   В-седьмых, мы имеем возможность продолжить обучение: поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию.
   В-восьмых, с нами учатся очень интересные девчата и ребята, которые  уже работают в престижных фирмах, успешно сочетая работу, домашние заботы  и студенческую дружбу.
 
Анашкина Юлия, студентка 3 курса заочной формы обучения
 
     Учиться на социологическом факультете в РГГУ интересно, но не просто, преподаватели относятся к студентам довольно требовательно, учитывая заочную форму обучения. Хотя надо отдать должное, каждый предмет преподается содержательно и, что немало важно, отражая объективную реальность. Студента приучают самостоятельно мыслить (часто мысли даются с большим трудом, зато результат очевиден). Главное, на мой взгляд, это личность преподавателя, как говорят: "Слова назидают, примеры влекут"; и меня поражает "высокая плотность" ярких личностей среди преподавателей нашего факультета. Часто бывает так, что лекции прошли, и ты начинаешь скучать по предмету. Я уверенна, что именно так рождается интерес к профессии.  Удачи всем!
 
Козлова Лилия, студентка 4 курса очно-заочной формы обучения (окончила школу с золотой медалью)
 
Свое обучение в РГГУ я начала на дневном отделении и проучилась там  3 года. Затем по ряду причин я перевелась на очно-заочную форму. Я считаю, что мне повезло здесь учиться, так как состав преподавателей, который работает на  нашем социологическом факультете, обладает огромнейшим запасом как теоретических, так и практических знаний и навыков. Обсуждая с друзьями их учебу в других ВУЗах на социологическом факультете, я убеждаюсь, что получаю действительно полезные и нужные знания.
За нашим обучением ведется строгий контроль, что не дает нам расслабляться и расхолаживаться. Это важно, так как после школы, где учителя постоянно следят за твоим обучением, в университете кажется, что ты свободен от постоянного контроля. Но у нас не так. На мой взгляд, это полезно в становлении человека как профессионала, хотя многие этого не понимают.
 
 
Тыква Евгения, студентка 3 курса заочной формы обучения.
 
       Полагаю, что заочное обучение на социологическом факультете имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Если быть объективным, то  учиться трудно и сложно. Среди положительных  факторов  хочется   отметить следующее: во-первых, возможность обучаться в одном из ведущих гуманитарных вузов страны, совмещая работу и учебу; во-вторых, получать знания и навыки, развивающих не только профессионализм, но и общий кругозор. Да и специальность «Социология со специализацией «Основы PR и маркетинга» востребованные и перспективные.
 
Савосина Татьяна, студентка 3 курса заочной формы обучения.
 
Сегодня найдется немного вузов, которые могут похвалиться наличием социологического факультета – социология довольно молодая наука.
На дне открытых дверей РГГУ я сразу же была очарована великолепием зданий, количеством учебных аудиторий (в том числе специально оборудованных классов), огромным читальным залом и библиотекой с множеством интересных и редких книг. Везде царила «учебная атмосфера».  В университете действуют музеи и выставочные залы.
В настоящее время я учусь на заочной форме обучения. Скажу честно - трудно, но не жалею, поскольку заочка формирует нас не только как специалистов, но и как  людей, обладающих такими качествами как  трудолюбие, упорство, самоорганизованность, собранность, большую силу воли. Это такое испытание, которое  проходят только сильные духом.
Учебная сессия у нас проходит один раз в год, нам читают лекции, проводят семинары, а потом мы сдаем экзамены и зачеты.
Преподавательский состав подобран очень грамотно.  Приятно, что нам преподают как именитые ученые, так и молодые преподаватели. Многие из них не только теоретики, но и  практики в различных областях: реклама, аналитика, маркетинг, PR, HR,  государственное и муниципальное управление. Они работают в аппарате исполнительной и законодательной власти, политических партиях.
Также хотелось бы отметить работу нашего деканата, без которой был бы невозможным  успех в учебе -  грамотно выстроенный учебный курс и расписание занятий, индивидуальный подход к каждому студенту, доброжелательная обстановка.
 
 
Выпускники заочной формы обучения 2010 года -  Алексеева Виктория,  Антропова Анна,  Генералов Андрей,  Манакова Ольга, Маракова Ксения, Моисеенко Елена, Огаркова Ирина, Подзорова Екатерина,  Потапова Наталья. 
 
     Во-первых, особо хотелось отметить, что нас учили преподаватели, имеющие опыт и практику в различных сферах деятельности, и каждый был профессионалом в своей области. Нам представляли разные авторитетные  точки зрения, использовали различные формы занятий: лекции, дискуссии, круглые столы, мастер-классы и др.
     Во-вторых,  преподаватели вели занятия на высшем уровне и это нас очень стимулировало к достойному обучению! Очень важно, что теоретические взгляды ученых  дополнялись  примерами из жизни, что облегчало наше понимание предмета и формировало собственное аналитическое мышление.
     Большое спасибо всем за участие в нашей судьбе!  За понимание и терпение! Было очень приятно с Вами работать и у Вас учиться!
 
Чернова  Екатерина, студентка 4 курса очно-заочной формы обучения
 
       Знаете, когда в переломный период моей жизни встал вопрос выбора моего будущего вуза, я решила поступать только в РГГУ. Ибо уже тогда знала, что это очень престижный ВУЗ, имеющий высокий рейтинг и выпускающий настоящих специалистов. Проучившись здесь почти 4 года, я понимаю, что была права, с вузом мне повезло!
      РГГУ – это не только учеба! Ежегодно на факультете проводятся международные и межвузовские конференции, где можно сделать доклад и принять участие в дискуссии со студентами из других вузов. Это действительно здорово, когда полученные знания можно применить на практике! В такие моменты появляется настоящий интерес к своей будущей профессии! Если выступление окажется интересной, у вас будет своя собственная публикация!
      У нас каждый желающий может принять участие в общественной жизни университета:   в организации праздников, таких как День первокурсника, День социолога, День Студента, Новый год и др. Можно участвовать и в конкурсах по  караоке, танцам, картингу.  На факультете  есть команда КВН. У нас можно раскрыть все свои таланты!
       РГГУ – это не только учебное здание. В стенах университета находятся несколько музеев и выставочных залов, которые всегда можно посетить  и посмотреть уникальные выставки. В коридорах университета  можно случайно  встретить известных личностей, таких как П.Астахов,  М.Галкин, Т. Конделаки, А. Малахов, Н. Сванидзе В. Топалов и других, которые учились или преподают у нас.
В центральной аудитории РГГУ проводятся концерты. Мне удалось посетить  выступления В. Топалова и Челси. Незабываемые впечатления! Студенты других вузов  рвутся на праздники к нам.
 У нас часто организуются поездки для отдыха, где можно хорошо провести время с друзьями и однокурсниками! В поиске будущей работы нам помогают ежегодные ярмарки вакансий!
Я горжусь, что учусь именно в РГГУ на социологическом факультете! Кстати, считаю, что вечерняя форма обучения мне дает возможность стать хорошим специалистом!
 
 
Андрейко Антонина, студентка 3 курса заочной формы обучения.
 
        Я с удовольствием посещаю лекции и практические занятия, поскольку учиться интересно. На вопрос где я получаю свое первое высшее образование, я с гордостью отвечаю, что я студентка социологического факультета РГГУ заочной формы обучения. Советую своим друзьям и знакомым поступать к нам в вуз на социологический факультет.