10.05.2018

На социологическом факультете прошла конференция "Смыслы жизни российской интеллигенции"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГУ)

Социологический факультет РГГУ

Центр социологических исследований РГГУ

 

26 апреля 2018 г.

состоялась

XIX международная теоретико-методологическая конференция

«Смыслы жизни российской интеллигенции»

 

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов академических институтов и университетов Москвы и регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины.

С приветственным словом выступила доктор социологических наук, профессор, декан социологического факультета РГГУ Л.Н. Вдовиченко. В своей речи она обратила внимание на актуализацию социологического изучения вопросов миграции на международном уровне и в этой связи предложила в качестве темы для обсуждения уникальный опыт советской интеллигенции по формированию единого многонационального мировоззренческого пространства, воспитанию национальной интеллигенции.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор РГГУ по научной работе О.В. Павленко. Она отметила высокую значимость работы социологического факультета и лично Ж.Т. Тощенко по изучению феномена интеллигенции и ценностных изменений российского общества. О.В. Павленко особенно подчеркнула актуальность темы конференции, отметив влияние новой «холодной войны» на интеллектуальные группы и необходимость сохранения их роли международной научной дипломатии, невозможного без выработки единого понимания базовых ценностных понятий в академических сообществах.

Пленарное заседание открыл член-корр. РАН, зав. кафедрой теории и истории социологии, научный руководитель социологического факультета РГГУ Ж.Т. Тощенко. Подчеркнув жизнь термина интеллигенция в профессиональном, политическом и обыденном языках, он сделал краткий экскурс в историю конференции и изложил основные результаты, достигнутые за эти годы. Выбор темы конференции в этом году Ж.Т. Тощенко объяснил, с одной стороны, необходимостью возвращения к базовым понятиям, сущностным характеристикам интеллигенции, а с другой, желанием расширить и обогатить социологический подход к изучению интеллигенции и ценностных, смысложизненных ориентаций населения в целом. Кроме того, он рассказал о некоторых результатах исследований интеллигенции, проведенных под его руководством социологическим факультетом РГГУ, в частности представил авторскую типологию групп интеллигенции на основании их смысложизненных ориентаций через призму модусов времени.

                                 Конференция 1  Конференция 2       

 

С докладом «Подмосковное Переделкино анклав интеллигенции: прошлое, настоящее и архивация для будущего» выступил президент Сообщества профессиональных социологов, доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Н.Е. Покровский. Предварительно он обозначил собственное понимание интеллигенции как группы, которая а) выражает себя, прежде всего, через нравственные принципы и культурные устремления (рефлексия и самосознание, мораль, жертвенность, гуманизм), б) не совпадает с профессиональной деятельностью в) находится в состоянии дисперсии. На примере кейса Переделкина он рассмотрел особенности процесса огосударствления интеллигенции в советский период, а также социальные связи и типы коммуникации, характерные для данной группы. В частности указал на свойственные для интеллигенции тенденцию к образованию пространственных анклавов, т.е. совместного расселения, создания сетей, а также наличие противоречий внутри группы, ее неуспокоенность, внутренний конфликт. В заключение он отметил исчезновение «интеллигентского» Переделкина, которое происходит как благодаря новой волне жителей, так и экспансии соседних спальных районов. Такое изменение пространственно-территориального порядка можно рассматривать как еще одно подтверждение пребывания группы в состоянии дисперсии.

Доктор социологических наук, профессор Луганского национального университета имени Владимира Даля А.В. Яковенко в докладе «Смыслы жизни интеллигенции: между стереотипами и реальностью» охарактеризовал актуальные для интеллигенции смысложизненные противоречия. Среди них он назвал выбор между: избранностью, элитностью и эгалитарностью; национальным и универсальным; комфортной материальной жизнью и поиском справедливости; созданием мифов и демифологизаторством. Этот выбор интеллигенция совершает в условиях повышенных для нее требований, т.к. воспринимается в обществе в качестве группы, участники которой имеют общественно направленные смыслы жизни, и которая призвана продуцировать позитивные смыслы жизни для других категорий граждан, сопрягая их с общественной перспективой, преемственностью поколений.

Доклад «Взросление и взрослость: значение и смысл» доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета и РГГУ В.Т. Кудрявцев посвятил анализу кризиса взрослости и его оборотной стороне – кризису детства. Он отметил, что еще недавно во взрослости для ребенка скрывалась тайна, а во взрослении – интрига. Но сегодня взрослые во многом похожи на детей: они щедры на «откровения» в своих повседневных бытовых экспрессиях, они импульсивны, капризны,  не всегда чувствительны к зыбкой границе игры и «всамделишности», предпочитают мифы знанию, отличаясь от детей разве что болезненной серьезностью. В этой ситуации ребенку трудно конструировать образ взрослого, отсюда и кризис детства, т.е. глобальный перелом, изменение. Профессор считает, что поиск возможных направлений выхода из этого кризиса возможен только в рамках междисциплинарного подхода, где должна проявить себя интеллигенция как инициатор и медиатор диалога между разными заинтересованными сторонами.

С докладом на тему Смысложизненные ориентации современной российской интеллигенции (на материалах республик Сибири)» выступил доктор философских наук, профессор Бурятского государственного университета И.И. Осинский. Подчеркнув особенную значимость поиска смысла жизни для российской интеллигенции, он рассказал о результатах эмпирических исследований ценностных ориентаций интеллигенции республик Сибири. Согласно им, в сознании современной интеллигенции наиболее актуализированы ценности семьи и материального достатка. Прежде всего, по причине низкого уровня материальной обеспеченности интеллигенции в изучаемых регионах. Чуть более четверти респондентов в качестве своей смысложизненной ориентации указали на добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей. У этой части интеллигенции смысл жизни состоит в самосовершенствовании, повышении квалификации, получении новых знаний. Таким образом, в настоящее время в среде интеллигенции, как и в других социальных группах, происходит переосмысление ценностно-смысловых ориентиров, а в структуре сознания имеют место как традиционные, инновационные ценности, так и ценности советского периода.

Выступление доктора социологических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ Н.Р. Маликовой с докладом «”Homo Humanisticus”: поиск “симулякров” смысла жизни интеллигенции» было посвящено социологам как представителям интеллигенции. Обратившись к истории отечественной гуманитарной науки, она отметила, что социология в 1960-е гг. стала своеобразной «отдушиной» для интеллигенции: в ней искали смысл жизни, надеясь на то, что именно эта профессия дает возможность принести пользу обществу. Интеллигенция того периода выдержала натиск советской бюрократии, сохранила представление о своей особой социальной миссии, связанной с улучшением жизни народа, его просвещением. Сегодня она вновь обороняется от экспансии государственных управленцев и марктеологов. «Идеологенция» и «образованщина» стремятся к формированию ложных стереотипов общественного мнения и форм научного знания. В этой связи перед интеллигенцией остро стоят вопросы сохранения и передачи научных знаний следующим поколениям, решения актуальных проблем оценки эффективности научной и педагогической работы.

С докладом «Темпоральная семантика смысла жизни» выступили доктор философских наук, профессор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. В.Н. Ярская-Смирнова и доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Е.Р. Ярская-Смирнова. Первую часть выступления они посвятили смыслам жизни российской интеллигенции в дискурсе темпоральности (интересно, что восприятие времени интеллигенцией менее оптимистично, чем населением в целом), а вторую – общим вопросам времени и его восприятия как фактора всех социальных процессов. Отметили, что текущий темпоральный фон можно характеризовать как время социальной мобильности, время универсального дизайна, время глобального изменения скорости взросления. Важным следствием процессов ускорения времени, его сжатия становятся проблемы социального неравенства, эксклюзия и депривация проявляются в новых формах.

Доклад на тему «Проблема смысла жизни в философии русского зарубежья» представила кандидат философских наук, доцент Минского государственного лингвистического университета Н.Г. Севостьянова. Философия русского зарубежья представляет собой уникальный своеобразный плодотворный опыт исследования проблемы смысла жизни в контексте духовного опыта личности. Особое внимание докладчик уделила исследованию творчества С.Л. Франка, узловым концептам интерпретации смысла жизни религиозной философии.

Завершило пленарное заседание выступление доктора социологических наук, главного научного сотрудника, и.о. зав. сектором Института социологии ФНИСЦ РАН А.А. Возьмителя, посвященное постепенной модификации качественного состава и системы рекрутирования служивой интеллигенции в советский период.

В ходе работы секции «Смыслы профессиональной деятельности российской интеллигенции» участниками были рассмотрены актуальные проблемы трудовой деятельности научной и технической интеллигенции, других профессиональных групп, обсуждались вопросы удовлетворенности трудом, возможности и ограничения реализации природных потенций и талантов, преданность избранному трудовому пути, профессиональное призвание. Среди участников секции: Возьмитель А.А., Попова И.П., Шилова В.А., Яковлева М.Н. (все – Институт социологии ФНИСЦ РАН), Анисимов Р.И., Иванова Е.И. (оба – РГГУ), Задорин И.В. (ЦИРКОН), Мальцева Д.В. (НИУ ВШЭ) и др.

Доклады в рамках секции «Социальные и политические составляющие жизненных смыслов интеллигенции» были посвящены изучению смыслов жизни в различных контекстах: пространственной идентичности (Стрельникова А.В., НИУ ВШЭ), политических ориентациях (Фёдоров Н.Ю., РГГУ), семейной жизни (Шевченко И.О., РГГУ), туристских практиках (Именнова Л.С., Российская международная академия туризма), миграции (Гордеева Н.О., Харьковский гуманитарно-экономический институт) и др.

Научно-практическая часть конференции завершилась дискуссией на круглом столе «Цифровая социология и Интернет в жизненном мире интеллигенции». Основной темой обсуждения стали возможности применения сетевого анализа для изучения мировоззренческих принципов интеллигенции, ее поведения в Сети и смыслового содержания отношений внутри профессиональных сообществ. Был представлен опыт изучения дискурсивного пространства социальных сетей, сетей взаимодействий ученых на основе данных биографических интервью, информационных волн в сетевом политическом дискурсе, интеллигенции в сетевом пространстве и др. Среди участников: Градосельская Г.В., Карпов И.А., Мальцева Д.В., Моисеев С.П., Щеглова Т.Е., Михайлова О.Р. (все – НИУ ВШЭ); Уразалиева Г.К. (РГГУ), Богданов В.С. (Институт социологии ФНИСЦ РАН), Лучихина Л.Ф. (Новосибирский государственный технический университет) и др.

По итогам конференции принято решение о продолжении научной разработки теории социологии жизни и проблематики интеллигенции в современном российском обществе.

Материалы конференции опубликованы в сборнике «Смыслы жизни российской интеллигенции» (М., РГГУ. 2018. 396 с.).



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц