Приглашение к участию в Научном Совете ВЦИОМ

7 июня (пятница) в 15:00 состоится заседание Научного совета ВЦИОМ «Куда идет Россия? Образ будущего в современном массовом сознании».

ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

«КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
 ОБРАЗ БУДУЩЕГО В СОВРЕМЕННОМ МАССОВОМ СОЗНАНИИ»

7 июня 2013 г., 15:00 в ИСЭПИ

Образ личного и общего будущего – неотъемлемый элемент национального самосознания, особенно важный для России, ведь на протяжении нескольких поколений мы устремлялись к величественным целям, жили не прошлым или настоящим, а будущим. Революционеры на рубеже XIX и XX веков мечтали об освобождении народа, консерваторы – об освобождении славян и установлении православной империи со столицей в Константинополе; в СССР святая цель построения сначала социализма, а потом коммунизма объясняла и оправдывала все нынешние тяготы и лишения; несправедливость и травматичность «переходного периода» к демократии и рынку объясняли тем, что нужно потерпеть ради близкого капиталистического будущего. Нулевые годы явили новый привлекательный образ будущего-в-настоящем («Россия встает с колен»), а когда его уничтожил мировой кризис, власть выдвинула лозунг модернизации.

Всё это – уже в прошлом. После выборов 2011-2012 гг. и свертывания курса на модернизацию прежний образ будущего, желаемого властью, исчез, а новый – не появился. Знаменитые путинские указы мая 2012 г. обещают количественные изменения, но не рисуют качественно отличного образа будущего. Более того, отказ от модернизации официально уничтожил унию между консервативным патерналистским пропутинским большинством и прогрессистским оппозиционным меньшинством, «авангардом». Их представления о будущем всегда разнились, но сегодня власть больше не может - и, похоже, даже пытается - их интегрировать в общий, «магистральный» и консолидирующий нацию образ.

Проблеме общего видения будущего России и его соотношения с жизненными, экономическими и поведенческими стратегиями россиян посвящено очередное заседание Научного совета ВЦИОМ. Предлагаем к обсуждению следующие вопросы:

  • Можно ли сегодня сказать, что у россиян есть некий единый, общий образ будущего страны, и если да, то каков он? Или у каждой социальной группы свой образ (тогда насколько они противоречивы, каковы последствия этих противоречий)? Или же мы наблюдаем ситуацию тотального отсутствия ориентиров, и видения будущего страны у большинства вообще нет?
  • Несет ли в себе нынешнее состояние (отсутствие общих целей и ориентиров развития) риски для страны? Или же отсутствие общей идеологической доминанты, «национальной идеи» следует рассматривать как благо, завоевание современного общества, которое позволяет каждому самому определять свою судьбу и не зовет всех строем идти предписанным маршрутом к светлому будущему? Следует ли власти пытаться сформировать и популяризировать образ общего будущего? Есть ли необходимость/возможность/допустимо ли целенаправленно формировать, прививать обществу образ будущего «сверху»?
  • Следует ли ожидать распространения тех образов будущего, которые рождаются самим обществом, его различными группами? Какой слой, группа, течение может сформировать такой образ ‑ средний класс? Предприниматели? Космополиты - «люди воздуха»? Почвенники – «люди земли»? Или это невозможно и не нужно в принципе?

С коротким докладом-презентацией данных исследований ВЦИОМ по теме обсуждения выступит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.  Также с краткими докладами выступят Владимир Петухов (Институт социологии РАН), Даниил Дондурей (журнал «Искусство кино»), Игорь Задорин (исследовательская группа «ЦИРКОН»), Алексей Зубец (департамент стратегического маркетинга ООО «Росгосстрах»)

Формат заседания: краткий доклад-презентация данных ВЦИОМ, выступления основных спикеров (по 10 мин.), свободная дискуссия.

Модератор заседания – генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Заседание состоится в Москве 7 июня (пятница) в 15:00 в помещении Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) по адресу: ул. Пятницкая 18 (ст. м. Новокузнецкая, карта проезда, фото здания). 

Для участия в мероприятии до 6 июня включительно необходимо зарегистрироваться.