Социологический факультет Научная жизнь Центр социологических исследований

Центр социологических исследований

Положение об учебно-научном центре социологических исследований.

 

Учебно-научный центр социологических исследований РГГУ (ЦСИ РГГУ) является структурным подразделением РГГУ, созданным в рамках отделения социологии философского факультета и работающим во взаимодействии с ним. В своей деятельности Центр руководствуется Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», другими законодательными актами Российской Федерации, Уставом РГГУ.

 

Цели деятельности Центра:
- организация и проведение теоретических и прикладных социологических исследований сущности, структуры, социальных функций, особенностей воспроизводства гуманитарной интеллигенции;
- формирование банка эмпирических данных и социологического архива по результатам проводимых социологических исследований;
- разработка программ курсов по социологии духовной жизни, по воспроизводству интеллигенции, по социологическому анализу процессов самоорганизации университетской жизни для социологических, философских и других социально-гуманитарных факультетов университетов;
- подготовка к изданию тематических и информационных сборников и учебных программ по различным социологическим аспектам воспроизводства гуманитарного пространства.


Задачи деятельности Центра:
- обеспечение научных исследований в рамках утвержденных Центром и руководством Университета научных проектов;
- реализация новых методических подходов и концептуальных идей в учебных курсах;
- привлечение к работе над проектами преподавателей и студентов РГГУ;
- создание информационной базы данных для использования в научной деятельности и в учебном процессе РГГУ.

Центр определяет направление и содержание своих исследований, координируя их с тематикой и стратегией научно-исследовательских и научно-педагогических программ Университета.


Сроки, объемы, этапы конкретной работы (проекта) определяются директором Центра по согласованию с исполнителем (исполнителями).


Сотрудники Центра периодически (не реже одного раза в год) отчитываются перед общим собранием Университета, предоставляя устный доклад, опубликованные труды, рукописный вариант работы (или ее завершенного фрагмента). Отчет о работе Центра представляется в ректорат Университета.


Основными формами деятельности Центра являются теоретические и прикладные социологические исследования, подготовка и проведение теоретико-методологических конференций, научно-методических семинаров по проблемам, относящимся к компетенции Центра, чтение спецкурсов, консультирование студентов и аспирантов.
Центр организует работу над новыми учебными пособиями, отражающими роль гуманитарной интеллигенции в отечественной социальной практике.


Для осуществления своих целей и задач Центр использует различные формы научно-координационной деятельности с профильными кафедрами Университета, а также с другими научными учреждениями.


Центр занимается созданием баз данных для реализации своих исследовательских и учебных проектов.
Выпуск печатной продукции осуществляется в соответствии с издательскими планами Центра на базе Издательского центра Университета и в других издательских структурах.