Прямая связь


Вопрос: Когда повысится стипендия?


Уважаемые студенты, здравствуйте!
Вопросы, связанные с порядком выплаты и размером государственной академической стипендии, регулируются несколькими нормативными и правовыми документами. К основным документам относят Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 13.02.2009) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (принят ГД ФС РФ 19.07.1996) и Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 487 «Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов».
 Согласно ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании (Статья 16.3 «Студенты высших учебных заведений») «…Студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения … и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 1 100 рублей в порядке и на условиях, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на пятьдесят процентов.
Согласно Статье10 («Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (Раздел II. «Осуществление материальной поддержки. Размеры стипендий»)) размер государственной академической стипендии не может быть меньше размера стипендии, установленного законом.
С одной стороны, формально размер стипендии сегодня соответствует норме, установленной Законом. С другой стороны, индексация стипендии не осуществлялась в течение трех лет. Стипендии студентов вузов в 2011 году планируется увеличить примерно на 65-70 рублей. Выплаты студентам техникумов и колледжей в 2011 году вырастут с 400 до 425 рублей в месяц. Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин признал, что такая индексация «просто смешна». По словам Балыхина, комитет попытается добиться увеличения вузовских стипендий на 25 процентов, а стипендий студентов колледжей и техникумов до 800 рублей.
Если этот вопрос стал настолько острым для Вас, то предлагаю рассмотреть его на ближайшем заседании Студсовета.
С уважением, Белова Наталья Ильинична – зам декана по работе со студентами социологического факультета.



Вопрос: Будут ли от деканата какие-либо предложения студентам по поводу работы?


Деканат занимается вопросами организации практики в учебном процессе, а также предоставляет информацию о возможностях трудоустройства после обучения для выпускников. Как только такая информация поступает декану, его заместителям, организатору практики, преподавателям, мы ее сразу же распространяем среди студентов индивидуально и на Информационном стенде. Напоминаю, что организацией практики на социологическом факультете, а соответственно и поддержкой связей с потенциальными работодателями, занимается Анисимов Роман Иванович (кб.380).
С уважением, Белова Наталья Ильинична – зам декана по работе со студентами социологического факультета.